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segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

SAGU DE VINHO TINTO




Se existe uma sobremesa típica do Paraná, é o sagu. Desde que me entendo por gente minha mãe faz. Minha sogra é outra adepta da iguaria. Em todos restaurantes da cidade ele está lá, imponente na sua posição de "não preciso provar nada pra ninguém". E qual não foi a minha surpresa quando a Kiara elegeu ele, o sagu, a sua sobremesa preferida. Digo surpresa porque nunca faço em casa. Sabe aquela coisa que é tão comum que não dá vontade de fazer? Pra nós ele é assim. Mas como era desejo da minha bonequinha, tive que preparar.


Tanto minha sogrita como minha mãe, costumam fazer dos 2 tipos: leite e vinho. É muito bom misturar os dois, mas como não queria ter muito trabalho fiz só esse de vinho e adicionei um pouco de creme de leite nele.

Vou logo avisando que o preparo é meio chatinho, pois tem que mexer o tempo todo, não dá pra desgrudar os olhos da panela, mas dura vários dias e agrada bastante.



SAGU DE VINHO


1 XÍCARA (CHÁ) DE SAGU
1 XÍCARA (CHÁ) AÇÚCAR

250 ML DE VINHO TINTO (SE USAR O SUAVE DIMINUA A QUANTIDADE DE AÇÚCAR)

150ML DE ÁGUA
6 CRAVOS DA ÍNDIA





MODO DE PREPARO:



Numa panela adicione o vinho a água e os cravos. Leve ao fogo e deixe ferver. Adicione o sagu e a partir desse momento não perca de vista a panela. Tem que mexer com frequência para não grudar no fundo da panela e pra nao empelotar. Demora em torno de 50 minutos pra ficar pronto. Deixe em fogo baixo.
Como saber se está pronto? o sagu é branco. Conforme vai sendo cozinho as bolinhas ficam transparentes, é nesse momento que ele está pronto. Quando tiver ainda algumas bolinhas com pontinhos brancos por dentro você pode desligar a panela e deixar tampada que as bolinhas irão terminar de cozinhar com o calor do fogão.

29 comentários:

angela disse...

adoro sagu, aqui no interior de SP tambem é muito comum. um beijo!

Odete disse...

Voce tem razao, eh uma sobremesa bem popular. Estou com a Kiara, esse docinho eh muito bom.

bjs

Iliane disse...

é verdade..Sagú lembra o Paraná..receita tão antiga e tão deliciosa.. que há muito não faço..otima dica..bjus

Axly disse...

Eu amooooooooooooooooo sagú!
E o de vinho, pra mim, tem gosto de infância^^
Fiquei com vontade, faz muuuuuito tempo que não como!
Kisss^^

ameixa seca disse...

Ainda não provei mas o aspecto é bom :)

Unknown disse...

Agora vc me fez lembrar os restaurantes de Gramado... Acho que nunca provei com leite, só com vinho. Ficou lindo!

Beijão para vc e para Kiara.

Anônimo disse...

Vivian, sabe que sou apaixonada por sagu assim, tem um gostinho de infancia maravilhoso.
Boa semana para ti.

disse...

Oi Vi!
Estava meia ausente, mas agora estou voltando com força total!!! rsrs
Adorei essa receita, me faz lembrar mto a minha infância, comíamos mto sagu!
Que vontade que me deu!!!
hihihihi
Bjocas pra vc!
=D

laila radice disse...

ai q dleicia.... eu quero!!!!!

adoro contar as bolinhas...ahhaha

Claudia Lima disse...

Eu sempre achei que Sagu era tradicional do RS, mas o que importa é que é uma delícia e é de todos nós.
Eu adoro! Na semana passada fiz 3 vezes e já estou louca para fazer de novo.
Sempre foi a sobremesa favorita do meu pai.
Bjs :)

Karla disse...

Que giro....e tão fora do vulgar...aqui para nós claro! :)

Fernanda Floret disse...

Eu sou de SP, e amo sagu de vinho!! Vc me deu uma boa idéia, vou fazer! Mas 50 minutos? vou me programar pra fazer, rs...

Gina disse...

Menina, tenho sagu em casa e me deu vontade de fazer. Gostei da sugestão.
Bjs.

Anônimo disse...

Cu,
Acredita q nunca comi sagu?
Já vi mesmo em restaurantes do sul mas nunca tive vontade de provar. Agora com tanto confeti em cima desse seu confesso q me bateu um arrependimento.
Beijos querida

Nani disse...

Pois é menina, eu era louca pra experimentar o sagu, achava lindo, acredita que quando experimentei não gostei.
Vai entender né?!
O seu ficou lindo também.
Beijos

Andrea Dohashi disse...

Adoro sagu, mas sempre compro o de caixinha, rs
Adorei essa receita, e vou experimentar!
Beijos

A Dona da Cozinha disse...

Vivian,
eu fiz sagu em molho shoyo, para comer salgado em torradinha.Gostei da sua versão.
b-jokas,paula

Claudia disse...

Adoro sagu! Quando era criança, sempre comia, depois nem sei porque fiquei anos sem provar, agora faço sempre e sempre com vinho. Humm, tô até sentido o cheirinho.

Passe no blog, a promoção já está rolando!

Beijos

Terceiras Intenções disse...

Seu blog é uma "delícia"! Parabéns!

Eli disse...

Aqui na minha casa o sagu também é muito amado, meu Rapha tem loucura por ele, agora eu vou fazer essa sua receita a minha é bem diferente, adorei!!


www.saboresdalica.blogspot.com

Mari disse...

Vivi, mas essa sobremesa é um escandalo, e a tua ficou tentadora demais da conta!!!
Lá em casa, todo mundo ama também.
Bjãoooo

Mari

Janice disse...

Nunca comi mas, deve ser uma delícia!!!
Beijo :)

Uma mãe em apuros! disse...

Eu jurei q não ia vir aqui, jurei, aí, vou ter q furar minha dieta e a culpa é sua.. hahaha
bju querida!

Viviany disse...

Eu adooroo sagu !!! Minha mãe faz com vinho tbm ... Parabéns queriida por mais essa !!!
Bjão*

Rosangela Neri disse...

A bisbilhoteira chegou!
Passei para deixar um beijinho e dizer
Que prezo muito as amizades que faço nos blogs
Passo horas lendo, lendo, lendo...
Virou um hobby na verdade.

Beijocas da Rô

Aff eu adoro vinho ainda mais assim... hummmm delícia!

Talita Dona Perfeitinha disse...

Oiii..
Repassei um selinho pra você... "Olha Que Blog Maneiro"... Parece que vale uma caricatura.
Beijos,
Talita.

Ana Regiane Ivanski disse...

Oi Vivi!!

Adorei o tema dos post...Sabe,sagu lembra infância...rsrsrs

Minha mãe faz um divino sagu de abacaxi,já tentou este?
Bjs
Re

Luciana B. disse...

Ai Vivian, que delícia, agora que vi este sagu, amei!! Adoro esta sobremesa e não tinha ainda uma receita dela que desse certo. :)
Queria te dizer que coloquei seu blog na minha listagem, tudo bem por você? Um beijo!

Selma S. Mazzardo disse...

Não percebi que horas devo colocar o açúcar, mas vou tentar fazer assim mesmo....Obrigada.